Sieben Tipps für das Geschäftsessen
Ein Essen mit Kollegen ist meistens eine schöne Sache: Pause von der Arbeit, was Leckeres auf dem Teller und ein ungezwungenes Gespräch. Doch wenn der Chef oder Kunden mit am Tisch sitzen, fühlt sich nicht jeder wohl. Die Basics für das Benehmen am Tisch sind allen geläufig: nicht mit vollem Mund sprechen, nicht mit den Ellenbogen auf dem Tisch abstützen usw. Doch beim Geschäftsessen können noch andere Missgeschicke passieren:
- Der Gastgeber überlässt den eingeladenen Geschäftspartnern die Wahl des Platzes am Tisch – oder er hat die schönsten bereits für sie vorgesehen.
- Für Neuankömmlinge steht man auf. Sie werden mit Handschlag begrüßt.
- Das Handy hat auf dem Tisch nichts verloren. Also auf lautlos stellen und weg damit. Wenn du einen dringenden Anruf erwartest, gib den anderen Teilnehmern Bescheid und stelle das Gerät auf Vibrationsalarm.
- Besser, du machst einen Bogen um „gefährliche“ Gerichte wie Spaghetti mit Tomatensauce. So kannst du dich eher auf das Gespräch mit deinem Gegenüber konzentrieren als aufs unfallfreie Essen.
- Beim abendlichen Geschäftsessen mit Kunden sind alkoholische Getränke nichts Ungewöhnliches. Wenn es um die Frage Alkohol oder kein Alkohol geht, orientierst du dich am Gastgeber. Im Zweifel ist es vorteilhafter, auf Alkohol zu verzichten. Wenn du zu einem Vorstellungsgespräch mit anschließendem Essen eingeladen bist, sind Bier oder Wein ohnehin tabu.
- Sei froh, wenn auf dem Tisch keine Zahnstocher stehen. So kommst du gar nicht in Versuchung, sie zu nutzen – das macht man unter Leuten auch nicht.
- Wenn du zum Essen eingeladen bist, solltest du nicht unbedingt das Teuerste auf der Karte wählen. Orientiere dich bei der Preiskategorie am Gastgeber.